"Green Times" für das Essen in unserem Kiga
Während Ernährungsminister Özdemir noch dabei ist, einen Plan zu erarbeiten, um besseres Essen für alle anbieten zu können, sind wir bereits einen Schritt weiter. Seit einigen Wochen haben wir nämlich einen neuen Caterer, der auf den Namen „Green Times“ hört. In Frankfurt beheimatet, haben sich die Männer und Frauen auf die Fahne geschrieben, gesundes und bedürfnisorientiertes Essen für Kitas und Schulen zu kochen, das den Kindern schmeckt. Dabei sind sämtliche Produkte, die verarbeitet werden, aus regionalem Anbau bzw. aus der Region. Genauer gesagt, Fleisch- und Wurstwaren kommen von einem Metzger aus Heidelberg mit traditioneller Herstellungsweise. Kartoffeln kommen immer von der hessischen Ried oder aus Schrobenhausen, Karotten und Zwiebeln aus der Pfalz. Täglich gibt es zwei verschiedene Menüs, wobei eines davon immer vegetarisch ist.
Neben Klassikern setzt „Green Times“ auch auf regionale Gerichte wie die Frankfurter Grüne Soße und internationale Gerichte wie Burritos, Couscous oder Asia-Gemüse süßsauer. Fleisch gehört ebenso zum Programm wie Fischgerichte und Gemüse, das vitaminschonend z. B. im Dampfgarer zubereitet wird. Bei allen Gerichten tabu: Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Und was sagen unsere Kinder zum neuen Caterer? Nachdem wir nun einige Wochen das Essen getestet haben, können wir mit ruhigem Gewissen sagen, dass es den Kindern schmeckt.
Selbiges gilt im Übrigen auch für unser internes Frühstück, das wir seit einem Monat an vier Tagen in der Woche anbieten. Auch hierbei achten wir auf ein ausgewogenes und gesundes Mahl, das den Kindern schmecken und mit vielen Vitaminen versorgen soll.